О Биеннале во Флоренции есть множество разных мнений. Оно возникло на фоне уходящего ХХ-го столетия, и у его организаторов, судя по всему, была надежда возродить нечто такое, что придавало искусству в первой половине того столетия магический блеск, который к концу столетия потускнел, в погоне за коммерческим успехом. Именно потому была основана эта независимая выставка мирового уровня.

В какой-то мере поставленная цель была достигнута, но вероятно ненадолго. Времена не те, лавинообразный рост информационных технологий имеет свойство сужать интеллект. Возможно, кому-то непросто с этим согласиться, но интеллект - явление, свойственное человеку на протяжении тысячелетий, и не зависящее от технологий. Вместе с тем, технологии могут менять мышление художников, исходя из чего даже делаются наивные выводы, например, что живопись уже умерла.

Итак, это Биеннале было создано согласно программе ООН "Dialogue among civilization", и имело целью предоставить возможность участникам со всего мира получить непредубежденную оценку своего творчества, продемонстировав его перед жюри, состоящим из известных искусствоведов мирового уровня, для выявления новейших творческих тенденций. Никаких ограничений на творческие направления или технику не было.

Получив персональное приглашение представлять свое государство на этом Биеннале, конечно, согласился участвовать без колебаний. Авторитет жюри Биеннале 2003-го года был особым, благодаря присутствию в нем профессора Доры Аштон, автора многочисленных исследований в области искусства, неоднократно отмеченых на мировом уровне, в том числе золотыми медалями музея Гуггенхейма в Нью-Йорке.

Проблема была в относительно высокой сумме взноса участника, хотя в других странах приглашенные художники нередко получают поддержку государства в этом вопросе. Получить такую помощь у нас, невзирая на официальное приглашение, оказалось невозможно. Потому поехал за свой счет, что было непросто. Чтобы удешевить доставку, пришлось выслать работы меньшего формата, что снижало их шанс быть замеченными жюри. Но вдруг совершенно неожиданно услышал от итальянского профессора живописи, что по колориту эти работы не уступают Джотто. Он крайне удивился, когда понял, что я не итальянец, в Италии впервые, и в оригинале Джотто никогда не видел. Искусствовед из США отметил особенности стиля некоторых композиций, которые словно продолжают идеи Патрика Брюса, американского кубиста и ученика Матисса.

Невероятный ажиотаж царил на церемонии награждения. Когда услышал свою фамилию, не поверил собственным ушам. Но бывшие рядом художники из США и Италии, с которыми познакомился, подтвердили это. В результате, неожиданно для себя, имел честь первым из украинских художников держать в руках эту международную награду, значение которой подчеркивает то, что на Биеннале 2003-го года было представлено немало признанных мастеров со всего мира. Интересно, что в 2001-м почетным участником был даже принц Чарлз, который представил на Биеннале свои акварели.

Уровень Биеннале 2003-го года можно представить исходя их того, что в нем приняли участие всемирно известный Дэвид Хокни и художник круга Риверы и Сикейроса, последний мексиканский муралист - Альфредо Зальче. Широкий диапазон направлений, представленных художниками, которых было 890 из 74 стран, сделал это событие выдающимся во всех отношениях.

HOME